LES FORMATIONS 2025/2026
Haute-Loire BIO vous propose pour cette saison 2025-2026 une offre de formations diversifiées.
Cette page est actualisée régulièrement pour y intégrer les programmes et formulaires d’inscription, n’hésitez pas à y revenir régulièrement.
Nous pouvons aussi vous envoyer gratuitement la Lettre des formations BIO d’Auvergne mise à jour tous les mois.
Retrouvez toutes les informations sur les modalités d’inscription, conditions d’accès, modalités financières… sur la page Formations en Agriculture Biologique
Repérez-vous grâce aux couleurs des thématiques ci-dessous :
Élevage
🐖🐄🐑🐐🐓
Productions Végétales / Agronomie
🌱🌾🌼🍐🥕
Commercialisation / Communication
🛒📣
Thématiques Transversales
💬🔀
Apiculture
🐝🍯
Biodiversité / Eau / Climat
💧🌤🌳🪲
Transformation
🍽 🥣
Formations FRAB
(Visio 🖥 ou Haute-Loire )
2025
Septembre
11 septembre 2025
Perfectionner ses ITKs Artichauts & Rhubarbes
2h
Avec Charles Souillot, conseiller technique indépendant
→ Programme et inscription ICI ←
23 septembre et 08 décembre 2025
Se perfectionner en maraîchage biologique – Bouts de Champs
Avec Alexandre Barrier-Guillot, conseiller technique en maraichage biologique.
→ Programme et inscription ICI ←
Octobre
11 octobre 2025
Gestion des pucerons sous abris
2h
Avec un Technicien du CTiFL
→ Programme et inscription ICI ←
09 octobre 2025
Se perfectionner en fraises bio
3h
Avec Charles Souillot, conseiller technique indépendant
→ Programme et inscription ICI ←
28 octobre 2025
Apprendre à utiliser des solutions bactériennes ou EM en élevage
Avec Florence Hervé-Marty.
30 octobre 2025
Déceler l’eau sur ses parcelles grâce à la géobiologie
Avec Florence Hervé Marty, géobiologue.
→ Programme et inscription à venir ←
Novembre
3 novembre 2025 et 20 avril 2026
Plantes bioindicatrices : Liens plantes-sols, analyses des sols et orientation de la décision agronomique
Avec Miguel Neau, agronome.
06 novembre 2025
ITKs – Salades & Légumes bottes de printemps
3h
Avec Charles Souillot, conseiller technique indépendant
→ Programme et inscription ICI ←
17 novembre et 01 décembre 2025
Mieux comprendre les phénomènes météorologiques : savoir lire les données et interpréter les modèles
Avec Alexandre Letort, de Météovergne.
→ Programme et inscription à venir ←
18 et 25 novembre 2025
Module PLANTES – Approche nutritionnelle de la santé des plantes : réaliser et adapter ses plans de biofertilisation
Avec Rémi THINARD, formateur et conseiller en agriculture et agroécologie chez Symbiotik Agroécologie
→ Programme et inscription ICI ←
24 au 28 novembre 2025
Initiation à l’ostéopathe énergétique en élevage
Avec Nayla Cherino Parra, vétérinaire
→ Programme et inscription à venir ←
24 au 28 novembre 2025
Perfectionnement à l’utilisation de l’acupuncture en élevage
Avec Nayla Cherino Parra, vétérinaire
→ Programme et inscription à venir ←
Novembre 2025 (2 jours dates à venir)
Filière brassicole :
Zythologie – perfectionnement : formation aux faux goûts de la bière
Avec Elisabeth Pierre, Académie Bierissima
→ Programme et inscription à venir ←
Décembre
15 décembre 2025
Bien-être animal : Mieux comprendre son bovin – perfectionnement
Avec Pauline GARCIA.
En partenariat avec la MSA Auvergne
→ Programme et inscription à venir ←
17 novembre et 01 décembre 2025
Mieux comprendre les phénomènes météorologiques : savoir lire les données et interpréter les modèles
Avec Alexandre Letort, de Météovergne.
→ Programme et inscription à venir ←
23 septembre et 08 décembre 2025
Se perfectionner en maraichage biologique – Bouts de Champs
Avec Alexandre Barrier-Guillot, conseiller technique en maraichage biologique.
organisé par la
→ Programme et inscription ICI ←
Décembre 2025 (2 jours dates à venir)
Grandes Cultures :
Maîtriser le stockage et la conservation des grains à la ferme
Avec Jean-Yves Moreau, Arvalis
→ Programme et inscription à venir ←
Dates à venir - en cours de (re)programmation
1er trimestre 2026 (1 jour date à venir)
Transmettre sa ferme et se projeter sereinement
Avec Coralie Pireyre, accompagnatrice et formatrice
→ Programme et inscription à venir ←
1er trimestre 2026 (2 jours dates à venir)
Initiation au travail du bois et à la
fabrication d’objets en bois
Intervenant.e à définir
→ Programme et inscription à venir ←
2026
(en cours de programmation)
Janvier
06 janvier 2026
ITKs – Aubergines & Tomates
3h
Avec Charles Souillot, conseiller technique indépendant
→ Programme et inscription ICI ←
Fin janvier 2026 (2 jours dates à venir)
Développer un atelier raisin de table bio sur sa ferme
Intervenant.e à définir
→ Programme et inscription à venir ←
Février
03 février 2026
Connaitre et favoriser les insectes auxiliaires sur ses parcelles : observer, favoriser la lutte biologique par conservation, changer son regard et ses pratiques
Avec Flora Couturier Boiton, du laboratoire EcoEntomologie
→ Programme et inscription à venir ←
Février 2026 (2 jours dates à venir)
Formation réservée aux femmes :
Tronçonnage – perfectionnement
Avec Manon Bineau et Anna Viricel, bucheronnes professionnelles
→ Programme et inscription à venir ←
05 février 2026
ITKs – Concombres & Courgettes
3h
Avec Charles Souillot, conseiller technique indépendant
→ Programme et inscription ICI ←
12 février 2026
Gestion des pucerons en plein champ
2h
Avec un Technicien du CTiFL
→ Programme et inscription ICI ←
Mars
Avril
02 avril 2026
Savoir reconnaitre les principaux auxiliaires
2h
Avec un Technicien du CTiFL
→ Programme et inscription ICI ←
3 novembre 2025 et 20 avril 2026
Plantes bioindicatrices : Liens plantes-sols, analyses des sols et orientation de la décision agronomique
Avec Miguel Neau, agronome.
Avril 2026 (2 demi-journées dates à venir)
Comprendre la PAC et savoir utiliser de manière autonome TéléPAC
Avec DDT 43, AFOCG 43, AFOCG 63
→ Programme et inscription à venir ←